nikarios (nikarios) wrote,
nikarios
nikarios

Category:

"Подольские курсанты" 2019




Сходил только что. Кратко о первом впечатлении. Возможны спойлеры!

Плюсы:

- А. Бардуков, С. Безруков и Е. Дятлов. Но сильнее всех порадовал Безруков. Остальные не играли плохо, но видно, что сильно не хватало опыта.

- Униформы и всё, что с ним связано. Мне кажется, такой проработки деталей я ещё ни в каком советском/российском кино не видел. Это первое, что бросилось в глаза. И это при том, что в них я абсолютно ничего не понимаю.

- Реквизит. Это действительно новый уровень (по крайней мере, при таком масштабе). Танки, пушки, автомашины.

- Как ни странно, никакого пафоса (по трейлеру выглядело всё так, будто снова всё то же).

Минусы:

- Сумбурный монтаж. Явно снято куда больше материалов, чем можно было уместить их в два часа экранного времени. И чем дальше, тем хуже. В итоге куча сцен не имели никакой связи между собой, а местами терялось понимание времени. Или некоторые персонажи умели телепортироваться?

- Отсутствие цельной истории. За сценарий отвечали Угольников и Шмелев, что, видимо, и повлияло на качество. Речь не о том, что он плохой. Из желания уместить всё и показать всё отодвинулась главная цель - показать подвиг подольских курсантов. В итоге слегка непонятно, что всеми этими многочисленными линиями хотели показать. Мне могут возразить, что хотели показать чувства каждого участника тех событий. Но в таком случае надо было показывать это иначе, тем более имея лишь двухчасовый хронометраж. Тут уж расставить приоритеты и смотреть, что можно оставить, а что вынужденно убрать, чтобы фильм получился цельным. Из-за этого получился следующий минус: попытка за столь короткое время показать все страсти чуть ли не всех персонажей (где актёры и актрисы периодически переигрывали с мимикой).

- Главная сюжетная линия. Сколько можно бесконечно впаривать любовный треугольник в каждый военный фильм?! Вам самим не надоело ещё до рвоты прописывать их в каждый проект?! Фильм о войне! Какие, блин, любовные страсти? Вы хотели показать подвиг курсантов или дурацкий любовный треугольник на фоне ильинского рубежа? Это был самый раздражающий момент, к счастью, единственный.


В итоге поэтому у меня смешанные ощущения от просмотра кино. Местами раздражало, но местами до слёз. Причём после окончания сеанса видел зрителей в слезах, в том числе молодых (всего было не более 20 человек всех возрастов). Публика ни разу не шумела и даже не шевелилась. Однозначно не плохой фильм, но, увы, пока не настолько хороший, главным образом, из-за проблем со сценарием и, как следствие, с монтажом.
Tags: кино, отзыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments