nikarios (nikarios) wrote,
nikarios
nikarios

Category:

Реконструкция "В полосе прорыва".

24 января 2016 года состоялась эта реконструкция, которая условно показывала советскую операцию "Январский гром", начавшаяся 14 января 1944 года и окончившаяся 30 января того же года. В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку немцев, отбросили её на расстояние 60-100 км от города, освободили целый ряд населённых пунктов, и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от немецкой блокады.

День начинался с прибытия на специально приготовленную парковку, где работали волонтеры и полицейские, регулировавшие дорожное движение. База реконструкции оказалась внушительная, с одной стороны советская, где сосредоточены все советское - техника, артиллерия, станковое оружие и т.д., пехотинцы, полевые кухни, а с другой - немецкая, но она заметно меньше. Можно было прокатиться за 200 руб. на СУ-76, Т-70 и PzKpfw. II Ausf. D (вся гусеничная бронетехника является репликами, в том числе и Marder II). Можно было пострелять из внушительного арсенала ручного оружия, включая даже станковый пулемёт "Максим".

В общем, реконструкторы предоставили огромный материал для изучения, ощупывания, просвещения. Единственный минус (холодная погода даже не в счёт) - отсутствие деревянных трибун для удобства наблюдения за реконструкцией, ибо народу было очень порядочно.

Пообедавшись, я предложил пойти на немецкую сторону, ибо полагал, что с их стороны будет ближе и лучше видно за полем боя. Оказалось, что очень не зря перешли - именно там, где мы в итоге встали, в немецком тылу, было очень хорошо видно, оглушительно слышно и практически пребывали в самом эпицентре событий. По видеоотрывкам это легко понять, особенно по последнему, где часто самолеты пролетали прямо над нами.

Некоторые зрители до такой степени хотели лучше всё видеть, что буквально лезли на дерево, составляя почти идеальную симметричную композицию:

DSC07425.jpg

Отдельные похвалы заслужили пилоты четырёх самолетов - они были прекрасны. Без них реконструкция была бы неполной и не такой впечатляющей. После окончания боя Т-70 и СУ-76 развернулись и поехали обратно на поле катать желающих прокатиться на них.

В ссылке плейлист с десятью видеоотрывками, почти целиком показывающий реконструкцию - http://www.youtube.com/playlist?list=PLwEKKEPBrsbJi9Ep3TcuwLb4yHYVPmmbm

Ниже фотографии с комментариями.

СУ-76 во время посадки десанта, первыми взобрались мы:
IMG_4223.jpg

Я разбираюсь только в танках и самоходках, а в остальном оружии плохо, поэтому не знаю точно, что это за гаубица, возможно, М-30:
IMG_5494.jpg

37-мм советская зенитная пушка, вроде 61-К:
IMG_5495.jpg

На заднем фоне, чуть левее центра виден БТР-60, на котором публика тоже каталась:
IMG_5498.jpg

Можно было оседлать мотоциклы, но не кататься на них, разумеется:
IMG_5499.jpg

Большой выбор ручного и станкового оружия. Стреляли даже дети. А на заднем фоне можно было стрелять из дивизионной пушки ЗИС-3. Кстати, одна девушка пробовала чёрное оружие, похожее на АК-47, так гильзы вылетали на пару метров справа от неё, долетая до меня и публики. Одна из них ощутимо так ударилась по моей голове:
IMG_5501.jpg

Советская пехота:
IMG_5512.jpg

Вид отсюда меня не устраивал, беспокоился, что не так хорошо будет видно и не так близко, поэтому предложил перейти на противоположную сторону:
IMG_5514.jpg

Место будущего боя (на историческом месте):
IMG_5516.jpg

Вроде немецкий репортёр, наполовину переодевший в зимнюю униформу, с немецкими колоритными реконструкторами. Кстати, эту дорогу, соединяющую две стороны, позже закрыли для перехода, ибо являлась местом боя:
IMG_4232.jpg

Когда мы пришли, PzKpfw. II Ausf. D уже не тащил на себе десант:
IMG_5522.jpg

А Marder II просто стоял как экспонат, ибо особенности конструкции не давали на самоходке покататься (а в боевое отделение, как и в СУ-76, нельзя было пускать во избежание поломок деталей интерьера):
IMG_5525.jpg

Так бой начался, с появления двух наших самолётов и обстрела их советской зенитной пушкой 52-К, играющая роль 88-мм немецкой зенитной пушки Flak 18/36/37:
IMG_5538.jpg

Бой окончился, нам разрешили походить по полю боя:
IMG_5544.jpg

Marder II:
IMG_5555.jpg

IMG_5573.jpg

Народу было много (попробуйте обнаружить немецкую самоходку!):
IMG_5584.jpg

PzKpfw. II Ausf. D, который почему-то развернул башню в сторону кормы:
IMG_5595.jpg

Последний взгляд на поле боя:
IMG_5600.jpg

Спасибо за внимание!
Tags: В полосе прорыва, Январский гром, бронетехника, видео, видеозапись, выстрелы, немецкие танки, реконструкция, реплика, танк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment