nikarios (nikarios) wrote,
nikarios
nikarios

Category:

АСУ-57 из гос. военно-технического музея










Процитирую текст без изменений (источник - https://vk.com/feed?w=wall359653718_3711):

"В канун великого праздника - Дня Победы - в мастерских Военно-технического музея был завершен проект по восстановлению авиадесантной самоходной установки, выпущенной Мытищинским машиностроительным заводом (ММЗ) в конце 1960х годов. Где и в каких боях она принимала участие, сейчас устанавливается. Очевидно, после снятия с вооружения, как и остальные установки данной серии, машина не только покинула ряды советской армии, но и была брошена на произвол судьбы. Владельцы и дислокация авиадесантной самоходки менялись один за другим, при этом ее участь ежедневно ухудшалась.

В 2019 году, когда АСУ-57 была найдена поисковиками, она представляла собой печальное зрелище: ободранная краска корпуса, катки без гусениц, пустая ниша на месте орудия, не подлежащий ремонту двигатель, отсутствие приборной панели и всех рычагов управления.

Осенью 2020 года было принято решение восстановить авиадесантную машину и возродить забытую всеми историю. Разборка и очистка конструкции машины стали первыми ступенями на пути к цели. Техническая литература с чертежами АСУ-57 в течение шести месяцев была настольной книгой слесарей, воссоздававших утраченные фрагменты. Больше двух месяцев «конструкторской работы» ушло на изготовление точной копии (макета) орудия. В то же время был найден ремонтопригодный 4-цилиндровый победовский двигатель. Самой длительной и трудоемкой работой стал ремонт ходовой части, помимо устранения существующих неполадок, реставраторы заново изготовили гусеницы. Затем осталось дело за малым: сборка приборной панели, укладка электросхемы, изготовление сидений, покраска и комплектование соответсвующим оборудованием (оптическим прицелом, прибором ночного видения, фарами, антенной). ​

И вот в День Великой Победы полностью восстановленная АСУ-57 приняла участие в торжественной церемории возложения цветов в память о погибших у мемориального комплекса «Вечный огонь» в городе Мытищи.

Сегодня в Храме Святого Иоанна Предтечи в селе Ивановское Отцом Игорем был совершён чин освещения АСУ-57. Теперь она будет установлена в экспозиции музея."







P.S. Не очень понятно, зачем нужно действо рогопопа на музейный экспонат, ну да ладно...
Tags: АСУ-57, гос. военно-технич. музей (МО), музейное, советские сау
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments