nikarios (nikarios) wrote,
nikarios
nikarios

Category:

Странная история вокруг танка Т-80БВ на ул. Комарова, Зеленодольск, р. Татарстан, РФ.



Когда я впервые стал рассматривать этот танк и сквер в августе текущего года, в голову постоянно лезли несколько вопросов. После того, как я разобрался с фотообзором дома, решил покопаться поглубже об этом танке, после чего мне стало понятно многое.


Мне тогда было непонятно, почему на постаменте нет таблички вообще. Как называется танк, почему именно этот танк, почему здесь. Сам постамент уже успел в паре мест обвалиться плитками, ибо дети любят лазать. Само состояние танка у меня вызвало удивление - его не только не отреставрировали хотя бы минимально после долгих войсковых эксплуатаций, но даже не отмыли (!) для перекраски. Да, покрасили вместе с налипшей и застывшей грязью, особенно в ходовой части. Т.е. даже вызвать пожарную машину не захотели, раз уж по-серьёзному не стали.

Постамент с плитками вполне красиво, но непрактично. Любителей полазить будет много, значит, плитки будут отваливаться, что и происходит сейчас. Два варианта: либо зафиксировать прочнее плитки, либо отказаться от них совсем, приняв другое архитектурное решение (вообще, это нужно было учитывать ещё на стадии проектирования).

Обратимся к началу истории. На месте нынешнего нахождения танка собирались разбить сквер в честь Героя Советского Союза Николая Алтынова, а всего по городу и району ещё 12. Для этого выделили более 40 млн рублей. Пока в автобусе ездил почти через весь город, я заметил появление фигурных композиций с персонажами из советских мультфильмов (отличные идея и реализация). Место будущего сквера раньше выглядел так (скриншот из гугл-карты):



Итак. Задумали разбить сквер в честь конкретнего человека, поставить настоящий танк на постамент.



Планировали закончить полностью к 9 мая 2015 года. Минобороны России подарило городу достаточно потрепанный Т-80БВ из города Камышлов Свердловской области. Успели сделать по-сырому только постамент, танк установили 17 апреля.



Такой высокий постамент сделали специально для того, чтобы дети не могли залезть на него. Но фоторепортаж показал, что дети без особого труда могли это делать:



Либо сделать постамент ещё выше, либо такой конструкции, чтобы никто не мог залезть на постамент. В итоге присыпали ещё земель вокруг постамента, чтобы дети не пострадали от случайных падений, раз уже залезать могут и так:



Потом случилось странное - кто-то развернул башню танка:



Почему с самого начала нельзя было заварить башню? Про люки я боюсь даже узнать.



Сейчас там есть пара "крепостей", противотанковые ежи, круглое забетонированное место со скамейками и т.д. Но это зрелище назвать благоустроенным никак нельзя, слишком много работы ещё не сделано (а что было сделано - очень странно и неубедительно). Этот сквер смело можно превратить в неплохой парк, потенциал есть. Увы, фотографии текущего состояния сквера отсутствуют, т.к. тогда я не думал ни о какой статейке, а в Сети найти не смог. До сих пор сквер открыть не могут, хотя прошло уже более одного года. Даже простую временную табличку сделать не могут/не хотят. Выводы очевидны.

Источники:
1) http://zpravda.ru/novosti/item/15738-v-zelenodolske-tank-t-80-priobretet-sebe-novyiy-dom.html
2) https://kazanfirst.ru/online/163506
3) http://zpravda.ru/2014-01-17-10-39-40/item/16200-v-zelenodolsk-priehal-tank-t-80-fotoreportazh.html
4) http://prokazan.ru/news/view/100935
5) https://kazanfirst.ru/online/162647
6) https://kazanfirst.ru/online/162353
Tags: Т-80, музейное, российские танки, советские танки, танк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments