nikarios (nikarios) wrote,
nikarios
nikarios

Category:

Процесс долгой постройки модели танка Pz.Kpfw.I Ausf.F (HobbyBoss 83805). Запись первая.

Первое ведущее колесо сделал ещё прошлым летом:




На внешнем кольце установлено по умолчанию 16 гаек не того типа, а должно быть 15 корончатых гаек. На внутреннем диске по умолчанию установлено сплошной круговой линией 12 сферических заклепок, а должна быть между парами корончатых гаек с шайбами небольшая пауза, видно, для чего. Ну и в самом центре ничего общего с действительностью:




Для сравнения ведущее колесо танка из военного музея, крепость Калемегдан, Белград, Сербия:




Решил сравнить исправленное ведущее колесо с оригинальным, но из-за несоответствия ракурсов съёмок сложно однозначно сказать. Очевидно то, что диаметр внутреннего круга диска меньше, чем надо, а с диаметром внешнего края диска угадал на 95% или точнее. Корончатые гайки нужны чуть поменьше, но уж какие есть, а отверстия, в которых установлены гайки, диаметром нужно побольше, но так не было сделано, потому что шайбы шире при сохранении диаметра гаек не сделать. Вертикальные стороны зубцов нужно сделать более наклонными. Гайки на внешнем кольце ведущего колеса нужно поменьше. Массивные спицы нужно сделать потоньше. В остальном более-менее неплохо.

А вот первый ленивец вчера:





Для сравнения ленивец танка из того же музея:



Сегодня из любопытства решил проверить исправленный ленивец с оригинальным, совмещая две фотки в фотошопе. Оказалось, что с диаметром внутреннего диска я угадал на 100%. Гайки вышли чуть крупнее (но меньше попросту никто не делает, поэтому какие есть), а холмик в центре диска чуть меньше, чем надо, на 10-15% примерно. Ещё нужно подточить толщину внешнего кольца и основания массивных спиц. В остальном отлично!

В наборе модели практически нет правильных деталей, приходится дорабатывать всё. Хуже этой модели в плане матчасти я не собирал никогда. Разумеется, в плане матчасти опираюсь ещё и на танк из парка "Патриота", причём оба сохранившихся танка отличаются немного между собой, порой абсурдно. Строится модель танка поздних выпусков, окончательное решение по спорным вопросам выносится на основе танка из парка "Патриот".

Подробности будут рассказаны в статье, которая будет размещена на сайте DishModels, когда будет закончена модель, что произойдёт пока нескоро, из-за объёма доработок.
Tags: hobbyboss, pz.kpfw. i, модели, моделизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments