nikarios (nikarios) wrote,
nikarios
nikarios

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Процесс долгой постройки модели танка Pz.Kpfw.I Ausf.F (HobbyBoss 83805). Запись третья.

Покончив с эпичной эпопеей доработки катков, которая длилась примерно два года (разумеется, с большими перерывами, в том числе и от них же)...:




...приступил к дальнейшим доработкам. Сегодня покончил после двух недель работы с глушителем и деталями на корме. Производитель дал что угодно, но не то, что называют глушителем. Даже некоторое количество деталей на корме он не стал делать вообще. Это крепления глушителя, щиток непростой конфигурации над глушителем, перегородка посередине. Сам же глушитель производитель сделал чуть уже, в полтора раза меньшего диаметра и не особо копийный по детализации. Всякие трубы сделаны тоже некорректно.


Крепления, металл вырезал из платы фототравления из этого же набора. Просверлить нужно было отдельно, а не когда всё было установлено - из-за слишком большой толщины и твердости металла сверлилось с трудом, что приводило к отрыве обеих креплений вместе с ещё не затвердевшими сварными швами из миллипута. Увы, полагая, что корма симметричная, допустил ошибку, которую не то чтобы трудно исправить, а желания не было на фоне объёма доработок модели. Правое крепление нужно было на ширину крепления влево сдвинуть. Эта несимметричность постоянно встречается на корме, поэтому надо быть внимательным и проверять и перепроверять. Ещё я забыл сделать у правого крепления так, чтобы торчащий конец немного вверх был направлен, это невозможно исправить, когда уже приклеено, металл платы фототравления очень туговатый. Поэтому-то они по-разному торчат. А левое крепление намеренно немного криво зафиксировано, как у танка из парка "Патриот":




Перегородка не в центре, а чуть правее! А на зашпаклёванном месте был дугообразный вырез для трубы, чего не должно быть, судя по одному-единственному моему снимку этого места. Жаль, никто не догадался подробнее это место отснять (у меня лишь два снимка, единственные во всей Сети!), а сейчас в парке "Патриот" обычному посетителю уже и не подобраться больше с фотоаппаратом:




Первоначально у меня глушитель был лишь чуть больше, и он не мог достать до креплений, поэтому просто сделал ещё два круглых листа побольше, чуть уменьшил ширину глушителя, и приклеил прямо к бортам, а потом снова набивал тамиевской шпаклёвкой, а чтобы минимизировать её расход, "набивал" листами во всю ширину. Идеально ровной поверхности добиваться необязательно, глушители обычно помятые. Выхлопную трубу слева вырезал из литника, у меня из доступного объёма получилась поуже по большой стороне и не такой гнутой, но есть нюанс. У калемегдановского танка вообще круглый выход, а не овальный. А то, что посередине глушителя (тоже не строго в центре!), я решил сделать без пробки. Производитель, кстати, сделал пробку с большой гайкой, что очень странно. А труба, уходящая вверх, сделана, но приклеить сразу нельзя, т. к. сначала надо установить щиток, а потом фиксацию. Сам щиток сделал из чего-то металлического (даже не представляю, чем раньше это было), хорошо обрабатывался, неплохо поддавался, но все равно непросто было гнуть относительно ровно из-за толщины (в распоряжении были лишь металлическая линейка и лезвие резака). А взять материал от банки "Кока-Колы" не позволял его плохо принимающее новые конфигурации свойство. Из других материалов больше ничего нет. Чтобы относительно точно подогнать конфигурацию щитка и безошибочно вырезать, брал бумажку. Получилось всё с первой попытки. Ну и потом добавил три гайки, сделал скос на левом верхнем углу щитка (после фотосъёмки, поэтому на снимках скос отсутствует):











Во время такой последовательной и небыстрой работы над кормой в очередной раз поражался полному наплевательству производителя набора на всё. Ни одной до сих пор правильной детали. Взяли очень старую схему и сделали, не только не выехав к аж двум сохранившимся танкам из тридцати выпущенных, но и не посмотрев вообще фотографии этих танков. Даже тогдашняя цена с доставкой в 1200 рублей совершенно не оправдывает абсолютную убогость набора модели, учитывая, сколько времени и сил уходит на доработку всего и вся в наборе. Ладно хоть общее качество литников действительно хорошее (в отличие от Trumpeter ныне, например). Есть другая современная альтернатива, от фирмы Bronco Models, но она стоит уже не менее трёх тысяч рублей, при этом ошибок хватает и там, пусть и немного меньше.

Для сравнения:











Tags: hobbyboss, pz.kpfw. i, модели, моделизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments