nikarios (nikarios) wrote,
nikarios
nikarios

Category:

Отзыв по фильму "Танки" (2018).

Сегодня посмотрел фильм. Собирался пойти на прошлой неделе, но малость офигел от стоимости билета на самые ранние сеансы, да и спать очень хотелось. В будничные дни сеанс на 10:15 стоит 170 рублей, я заплатил 240 рублей на 10:25. После 12:00 билеты стоят уже 350 рублей, до ночи включительно. Потому неудивительны такие кассовые сборы у некоторых отечественных фильмов. Подорожали примерно в полтора-два раза, отсюда и сборы "выросли".



Спойлеры присутствуют, но они не могут повредить просмотру фильма, ибо он очень скучен, но вы предупреждены!


Фильм довольно короткий (хорошо ощущалось), но даже это совершенно не спасло от полнейшей скукоты. Досмотрев до конца, стало ясно, почему создатели фильма решили сделать историю почти полностью выдуманной - потому что иначе попросту нечего показывать в рамках фильма. Если вырезать всё выдуманное, останется лишь 20 минут из полутора часов. Но фильм всё равно получился очень скучным, потому что режиссёру, судя по кадрам процесса съёмок фильма и результату, было либо скучно, либо всё равно на результат. Другими словами, не был виден энтузиазм. Я не знаю, чем он был по факту занят на съёмках, если зрители получили фильм, имеющий слишком большое количество мелких недочётов. У меня возникли вопросы вообще ко всему. К освещению, к композиции кадров в некоторых сценах, к монтажу, к графике и т.д.

Что сценарий будет бредовым, было ясно с самого начала, когда ещё шли съёмки. Белогвардейцы-партизаны-пираты в 1940-м году, имеющие лагерь на манер фильма Waterworld (1995)? Расчёт немецкого пулемёта MG-34, не сумевший истребить весь маленький лагерь абсолютно непрерывным огнём за пять-десять минут фильма? Немецкие шпионы, спокойно разгуливающие по территории СССР? Красная Армия, не сумевшая остановить два танка? Четыре мотоцикла шпионов, с помощью системы тросов вытащившие аж 30-тонный танк из такой ямы?! Ну и т.д. То есть претензии даже не в том, что создатели фильма решили рассказать историю не такой, какой она была, а в том, что сценарий совершенно не продуман, поэтому фильм скучен, а местами так рвано, словно целые эпизоды были вырезаны (конечно, не были, потому что эти-то эпизоды не были сняты). Совершенно очевидно, что фильм для детей (несмотря на рейтинг "с 12 лет и старше"), потому что диалоги простые и не очень интересные, персонажи излишне экспрессивные в некоторых сценах, да и создатели сами так заявили. Получается, что фильм и должен был получиться интересным и увлекательным, иначе дети будут скучать. Боюсь, в итоге все равно будут скучать, но утверждать за них не буду.



К актёрам претензий особо нет. Мерзликин немного порадовал, т.к. к нему относился с некоторым предупреждением (пару фильмов видел с его участием, совершенно не нравилась его драматическая игра).

Главным персонажам фильма, двум танкам, выделили довольно много хронометража, что, собственно, на них и интересно было смотреть. Но и они получили от меня некоторую критику. Эти два танка не успели трансформироваться из Т-34-85 в А-34. Это, видимо, теперь будет дежурной отмазкой - не успеть. Точно так же было при съёмке совершенно отвратного "Белого тигра" Карена Шахназарова, где вместо очень неплохой реплики "Тигр" было нечто частично похожее на VK 45.01(P). Поэтому я заметил довольно много мелких нюансов на уровне "тяп-ляп". То странные выступающие линии на бортах башни там, где вообще ничего не должно быть, то стыки между носовой балкой и корпусом просто "спрятаны", не обработав балку вровень с верхней и нижней бронелистами корпуса (у самых ранних танков был один-единственный передний лист корпуса, гнутый), опорные катки имели сплошную обрезиненку, а не с перфорацией и рельефом (потому что такие ставили на Т-34-85), сама поверхность башни какая-то очень шероховатая и грубоватая и т.д., и т.д. Это, конечно, мелочи для неискушенного зрителя, хорошо хоть танки действительно на А-34 похожи, а не взяли в очередной раз Т-34-85 или обычные Т-34, поэтому критиковать за такие мелочи просто нельзя.



Я не могу заявить, что фильм плохой, просто его главные недостатки в скучной подаче истории и в несерьёзности режиссёра ко всему техническому составляющему фильма, из-за чего вылезло множество мелких недочётов на всех уровнях. Это скорее финальный черновик, чем законченный и сформированный фильм.


Источники некоторых знаний о съёмках фильма:

1) https://www.youtube.com/channel/UCnxTT1SZXrB7K2ORE4UN0nw/videos
2) https://www.instagram.com/druzhininkim/
Tags: кино, отзыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments