nikarios (nikarios) wrote,
nikarios
nikarios

Category:

Panssarimuseo, Parola, Finland

Вот и я побывал в этом интересном музее! Нет смысла подробно показывать - этого не сделал только ленивый. Кстати, это ещё и первая поездка в Финляндию, поэтому, несмотря на то, что не спал сутки (а когда вернулись домой - уже более двух суток, если не считать ещё целую неделю нарушенного сна), изучал особенности страны (везде было чисто и ухоженно):




Первое знакомство с Leopard 2A4 (и первое с любым современным иностранным танком, до сих пор состоящим на вооружении страны, в которой танк был разработан и выпускался), поэтому он удостоился тщательного изучения:




Белый Т-26 ранее стоял в Hameenlinna, теперь стоит в этом музее, его периодически возят на мероприятия:






КВ-1Э выпуска Ленинградского Кировского завода июня 1941 года, единственный такой танк в мире:




Т-28 с финской экранировкой и с пушкой Л-10:




BT-42, вершина финского "танкостроения":




Толпа Т-26 (только один из них отец Т-26-го):




Вид на вход в музей с внутренней стороны, танки охраняют мусорный контейнер и наш Hover:




Вид на музейное пространство. Несмотря на то, что музей довольно скромный, он отлично обустроен для посетителей:




Минусы поездки. Ехать далеко, прохождение границы ужасное (стояли перед въездом в Финляндию целых два с лишним часа, а когда выезжали - час ожидания и прохождения), процесс крайне неэффективный (а потому бессмысленный) и долгий, с этим пограничникам надо что-то делать. Желательно знать английский, хотя бы бегло.

Плюсы - много экспонатов, нигде более не встречающихся, отличное музейное пространство для всех, вроде бы можно залезать на танки, которые на улице (почему-то не спросил, а залезать не захотел особо), русскоговорящий Аугустин с сильным финским акцентом, который совершенно неожиданно подарил мне русскую версию книжки о музее, отличные дороги с отличными указателями и знаками, по которым даже новичкам легко ехать.

Tags: bt-42, leopard 2, panssarimuseo (finland), pz.kpfw. iv, stug iii, КВ-1, Т-26, Т-28, музейное, немецкие сау, немецкие танки, советские танки, танк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments