nikarios (nikarios) wrote,
nikarios
nikarios

Category:

Сборка модели советского лёгкого танка Т-45. Часть 9

Вот и везеринг в процессе. Пока что даже скучно. Судя по снимкам, танк не сильно грязный, а местами даже чистый. Чтобы понимать, как вообще это выглядит на реальном танке, опирался на снимки (чужие и свои) реплик Т-60, Т-70Б и СУ-76М из петергофского клуба "Железный кулак" и Т-70Б из музея битвы за Ленинград. Почему именно они? Во-первых, реплики интенсивно используются на реконструкциях, условия близкие к боевым или испытательным, соответственно, состояние поверхности будет наиболее подходящим для понимания. Во-вторых, важно опираться на аналогичную технику, потому что Т-34, КВ-1 и прочие будут выглядеть несколько иначе - из-за конструкции, размеров и т.д. И по цвету окраски проще.













Общая смывка коричневой гуашью (умбра жженая). На днище пробовал и сажей газовой, но она полностью не отмывается, как оказалось. Хорошо, что решил проверить:




Впервые опробовал масляную тонировку, до этого как-то не было возможности, когда узнал, что делают и так. В основном делал полосы (шунгит, охра жёлтая), потом "пылил" охрой жёлтой в паре мест. Надгусеничные полки и башню пока не трогал - чтобы увидеть разницу. Не скажу, что получилось всё, как надо, но опыт получил. Делал тонкой кисточкой, не забывая смочить в разбавителе №2 (йа по диплому художнег, поэтому есть запасы художественного инвентаря). Т.е. вроде бы не так, как делают профессиональные моделисты. Возможно, от разбавителя лучше отказаться, потому что поверхность модели слегка блестит. Но это ещё первый этап везеринга. Впереди запыление и нанесение грязи на ходовую часть, поэтому где-то не очень удачные моменты будут скрыты.













Цветовую модуляцию не применяю, потому что это настоящее зло. Даже на танках-памятниках, простаивающих несколько десятков лет, такого безобразия нет, не говоря уже о использующихся в боевых частях танках. И смотрится это отвратительно. Почему моделисты этого не понимают? На корме и на нижней лобовой детали корпуса нанёс немного тамиевского пигмента (было бы больше, но встала проблема в отсутствии нужного инструмента для нанесения - тот, что есть, иссох до разрушения. В косметический отдел, что ли, сходить?):




А вот попытки загрязнить маслом "умбра натуральная ленинградская" борта провалились полностью - словно масло и есть, только моторное или около того, а вовсе не грязь, поэтому оставил как есть. Ничего, там пигментами запылю и загрязню:



Tags: Т-45 - модель, модели, моделизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments