nikarios (nikarios) wrote,
nikarios
nikarios

Categories:

Мои фотообзоры: макет Т-26 в Питкяранте, Карелия




Этот макет не неизвестный, но почему-то до сих пор никто не сделал нормальный фотообзор, несмотря на то, что далеко не каждый знает, что это макет, а не настоящий танк. Это и неудивительно - он сделан так, что даже вблизи можно и не понять, что это макет, если не увлекаться танками. Т.е. это прекрасный пример макетирования, тем более для памятника. Настоящие танки пусть идут под крышу и защиту музея, а на постаменты ставить качественные макеты. Зачем делать подробный фотообзор макета? Далеко не все могут посетить достаточно удаленное место, тем более ради макета и тем более иностранцы. Виртуальная экскурсия отличная альтернативная возможность.

107 снимков - https://yadi.sk/d/_xa0qicDv6uvBA?w=1





У этого памятника есть не очень хорошая предыстория. У острова Петяясаари был поднят настоящий Т-26 с конической башней (это как раз практически у Питкяранты):




Средств на реставрацию и постамент не было, поэтому было решено... продать танк. Ныне он находится в MM Park Museum, Wantzenau, Elzas, France. Его там только слегка почистили и покрасили, без какой-либо реставрации:




В итоге сделали постамент, на который поставили макет, созданный в кузовной мануфактуре А. Бушуева:






Вот такой парадоксальный финт. Как можно заметить по снимкам, с тех пор пропали сигнал и бронировка фары (вот зачем?..). Несмотря ни на что, макет мне очень понравился. Видно, что старались. До сих пор в наше время делают ужасы, даже с подлинными деталями. Пример из последних - макет в военно-историческом музее "Самбекские высоты". Про него очень много воплей про якобы восстановление погибшего танка, как горе-журналистов, так и самих новоиспечённых "реставраторов". Подлинных деталей едва ли больше 10%, соответственно, речь о создании макета, а никак не восстановлении:




Запись с одним лишь фотообзором, а получилась целая история о памятнике. Тогда несколько снимков:







































Tags: Т-26, история танка, макет, фотообзоры бронетехники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments